Singkong tanaman serba guna
oleh: Mukminatun
Ketela
pohon atau singkong, dalam bahasa Inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan
tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal sebagai
makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Di Indonesia
sendiri ketela pohon menjadi makanan bahan
pangan pokok setelah beras dan jagung.
Ketela
pohon merupakan tumbuhan yang serba guna, banyak hal yang dapat dimanfaatkan
dari ketela pohon. Hampir semua bagian dari pohon ketela pohon dapat
dimanfaatkan, daun,pohon dan ketelanya dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam.
Daun Ketela Pohon
Manfaat
daun ketela pohon yaitu sebagai bahan sayuran yang memiliki protein cukup
tinggi.
Daun ketela pohon yang bagian pucuk atau daun yang mudah bisa dimanfaat
sebagai bahan makanan yang enak, seperti sebagai sayur, sebagai bahan camilan,
sebagai bahan pembuatan berbagai macam masakanan lainnya. Sedangkan jika
dipedesaan daun nya yang tua bisa dimanfaatkan sebagai makanan ternak misalnya
kambing.
Singkong
Singkong
merupakan sumber energy yang kaya karbohidrat namun miskin protein. Singkong
dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Singkong dapat diolah menjadi
makanan-makanan yang enak dan memiiki nilai jual tinggi. Meskipun singkong
merupakan tanaman orang desa tapi makanan yang di hasilkan oleh singkong setara
dengan makanan kota dan banyak disukai banyak orang.
Selain
sebagai bahan makanan ketela juga bisa digunakan sebagai energy alternative
yang cukup potensial karena pada dasarnya tumbuhan singkong (ketela pohon)
memiliki kandungan pati, gula atau selulosa yang bisa dimanfaatkan dalam proses
pembuatan bahan bakar alternatif. Melimpahnya bahan baku singkong yang bisa di
tanam di manapun dan mudahnya proses pembuatan bahan bakar tersebut, menjadikan
bioetanol singkong sebagai alternatif tepat bagi masyarakat utamanya di daerah
penghasil singkong terbanyak. Sehingga tidak heran, ketika harga Bahan bakar
minyak merangkak naik, bioetanol singkong dipilih masyarakat sebagai
salah satu energi pengganti yang diharapkan bisa dimanfaatkan dengan baik untuk
masa-masa yang akan datang.
Kayu dan kulit
Di
desa-desa kayu pohon ketela pohon dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar. Selain
pohonnya kulit singkong jug dapat dimanfaatkan sebagai makanan kambing.
selain
itu singkong juga dapat digunakan pula pada industri obat-obatan.
Ketela
pohon sangat berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit diantaranya
yaitu Reumatik, Demam, Sakit kepala, Diare, Cacingan, Mata kabur; Nafsu makan,
Luka bernanah, Luka baru kena panas.
memang
ketela pohon memiliki banyak manfaat, namun kebanyakan masyarakat belum dapat
memanfaatkannya dengan maksimal. Misalnya di desa Wanurojo, kecamatan Kemiri,
Kabupaten Purworejo, Jawa tengah merupakan suatu desa yang 90% merupakan petani
ketela. Namun mereka belum bisa memanfaatkannya secara optimal mereka hanya
memetiknya, menggiling, memeras dan menjadi pati kemudian menjualnya. Harga
setiap 1 kg pati bisanya 1800-3000. Selain itu didesa ini juga ada yang membuat
lanting ketela, namun usahanya ini masih kecil.
Mereka
hanya memanfaatkan ketela seperti itu sebisa mereka dan nilai jualnya rendah,
hal ini tidak sebanding dengan kerja keras mereka untuk menanam dan
mengolahnya. Untuk menanam ketela pohon membutuhkan waktu yang cukup lama dan
di desa ini ldang tempat untuk menanam tempatnya jauh dari pemukiman dan untuk
kesana mereka harus berjalan kaki dan jalannya naik turun karena di pegunungan.
Untuk dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat kearah yang lebih baik lagi
dibutuhkan adanya pembimbingan dan bantuan dari pemerintah untuk mengenalkan
banyak kegunaan dan pemanfaatan ketela. Sehingga masyarkat dapan menghasilkan
sesuatu yang memiliki nilai jual tinggi dan meningkatkan tarafhidupnya. Selain itu di butuhkan juga suatu badan usaha
yang dapat membantu pemasaran hasil usaha ketela tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar