Tempe murah dan bermanfaat
Oleh: Mukminatun
Tempe
merupakan salah satu makan yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari.
Tempe adalah makanan yang terbuat dari bahan baku kedelai lalu di fermentasikan
menggunakan ragi. Secara umum tempe berwarna putih dan
berbentuk padat. Tempe banyak dikonsumsi di indonesia, tetapi
belakangan ini popularitas tempe mulai dikenal oleh dunia. Para pecinta
makanan yang menyukai makanan yang terbuat dari tumbuh tumbuhan atau yang
sering disebut dengan kaum vegetarian diseluruh dunia telah banyak menggunakan
tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang ini tempe sudah diproduksi
dibanyak tempat didunia.
Tempe
ini merupakan termasuk makanan murah yang sudah mendarah daging di Indonesia,
sebagian besar daerah di seluruh pelosok Indonesia mengenal tempe dan
mengkonsumsinya hampir setiap hari. Bagaimana tidak, tempe enak, murah dan
bergizi. Didalam tempe terkandung banyak protein yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh. Selain itu tempe juga mengandung Dalam
mangan, protein, tembaga, fosfor, vitamin B2, magnesium, dan
juga kalori.
Tempe
memiliki banyak kelebiahan, diantaranya yaitu:
Kelebihan pertama,
tempe mempunyai
protein yang setara dengan daging, kandungan protein yang ada pada tempe
memiliki kualitas yang setara dengan daging. Berbeda dengan daging yang bisa
menambah kolestrol jahat ketika dikonsumsi, protein yang terkandung dalam
kedelai cenderung dapat menurunkan kadar kolestrol jahat, maka dari itu tempe
bisa dijadikan makanan alternatif pengganti daging . selain itu protein yang
terkandung dalam tempe mudah dicerna oleh tubuh.
Kelebihan yang kedua, Tempe bisa dijadikan sebagai makanan yang dapat
mencegah osteoporosis, karena didalam tempe terdapat kandungan kalsium yang
tinggi.
Kelebihan
yang ketiga, Tempe mampu untuk menolak kanker, karena memiliki sifat
antioksidan.
Kelebihan
yang kekemapat, Tempe bisa dijadikan sebagai penyeimbang gula darah,
protein yang yang ada juga serat yang terkandung didalam tempe dapat mencegah
kadar gula tinggi dan menjaga agar kadar gula tetap terkendali. Mengkonsumsi
tempe dapat membantu para penderita diabetes mendapat asupan protein dengan
kadar kolestrol rendah. Sehingga memakan tempe baik untuk penderita diabetes.
Kelebihan
tempe yang ke lima,harga tempe murah sehingga dapat dijangkau oleh seluru
lapisan masyarakat.
Kelebihan
tempe yang ke enam, untuk membuat tempe cukup mudah sehingga disetiap
daerah banyak orang yang dapat memproduksi tempe dan memasarkannya sehingga
masyarakat dapat membeli tempe dengan mudah. Selain itu di Indonesia ini banyak
petani yang menanam kedelai sehingga mudah untuk mendapatkannya. Contoh daerah
penghasil kedelai yang cukup baik yaitu daerah Pituruh kabupaten Purworejo,
Jawa tengah. Namun meskipun banyak petani kedele di Indonesia terutama di daerah
kota di bulan Oktober 2012 mengalami kesulitan dalam memperoleh kedelai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar